バラ(ローズ)と化粧品:「ダマスクローズ」とは?

ダマスクスローズの効果

「ダマスクスローズ」は日本でも様々な化粧品に使われ、耳にしたことがある人も多いかと思います。そもそも、ダマスクスローズとは、現在はブルガリアの「バラの谷」で栽培される、とても希少なバラのことで、そのバラから抽出されたオイルがダマスクスローズオイルなのです。

しかし、ダマスクスローズオイルは、約2,600本ものダマスクスローズの花から1gしか採れないという、とんでもない高級品です。金よりも価値が高いとして、とてもぜいたくな存在として知られています。また、ダマスクスローズ自体が非常に高貴な花のため、そのオイルの価値はさらに上昇しています。

このように高級品として扱われ、スキンケア商品や香水、ボディーソープなどに使われるダマスクスローズオイルですが、お肌に対し次のような効能があります。
「抗菌作用」「お肌に潤いを与える効果」「血行を改善する効果」「匂いを消す効果」「抗アレルギー効果」ダマスクスローズから抽出されたオイルをお肌に塗ると、何とこんなにたくさんの美容効果を得られるのです。

入手できないということはない

ダマスクスローズは、余計な菌類がお肌に入り込むのを抑制して炎症を防ぎ、しっとりとしたお肌を保ちます。また、血行を促進し、きめ細やかなお肌作りをサポートしてくれます。
さらに、お肌のいやなにおいを消し、アレルギー症状を抑えてくれます。まさに、美肌のための強い味方なのです。この他にも、女性ホルモンのバランスを整えたり、免疫力を高めたり、さらにはリラックス効果もあるので、化粧品だけでなく、飲むサプリメントの中にもよく活用されています。

2,600本のバラからやっと1g採取できるダマスクスローズオイル、なんだか高級すぎて手が届かない存在のように見えますが、実は意外に簡単に手に入ると言われています。
市販ではなかなか見つけられませんが、通販サイトにはすでに多くの種類の、ダマスクスローズオイル配合の化粧品やサプリが販売されています。お値段は多少張りますが、全く入手できないということはないようです。

国産オーガニックコスメを徹底調査した結果… オーガニックコスメライフの推薦化粧品
↓↓HANAオーガニック↓↓
サブコンテンツ