あなたに最適なオーガニックコスメがわかるオーガニックコスメライフへようこそ

失敗しないオーガニックコスメ選びのコツ

確認しよう!「その化粧品、ほんとうにオーガニック?」

よのなかにはオーガニック”っぽい”化粧品がたくさん出ていて、中にはオーガニックコスメではないものも多いんです。「自然派コスメ」「無添加コスメ」「ナチュラルコスメ」こういう表現を使っている化粧品の多くは、じつは”ちょっとだけ”オーガニックな成分が混ざっているだけでケミカル成分がたくさん含まれています。

ですから大切なことは、きちんと含まれている成分をまずは確認すること。失敗しないオーガニックコスメ選びのヒケツです。

オーガニックコスメにとらわれすぎる必要はありません

オーガニックコスメの基準は、「オーガニック認証を取得していること」です。でも、実際には日本にはまだ認証機関がありませんし、海外でもオーガニック認証が乱立している状況です。ですから、ひとくちに認証取得といっても様々なんです。

それに、オーガニック認証を取得することで、使用できる成分やバランスがとても制限されます。場合によっては美容効果を犠牲にして、オーガニック認証に準じることを優先することになります。

もしあなたにとって十分な安全性を満たしているなら、かならずしもオーガニック認証を取得している事実にこだわることはありません。ストイックになりすぎないことも、オーガニックコスメ選びのコツですね(^^)

国産オーガニックコスメを徹底調査した結果… オーガニックコスメライフの推薦化粧品
↓↓HANAオーガニック↓↓

ティーツリー葉油 化粧品としての効果効能

化粧品としての主な用途・どのような効果効能があるか 殺菌力に非常に優れているティーツリー葉油は、かゆみ止め、擦り傷や切り傷の応急処置として使われることが多いです。そしてその強い殺菌効果を活かして、日本を初めとした各国で、・・・

ローズヒップ油 化粧品としての効果効能

化粧品としての主な用途・どのような効果効能があるか ローズヒップ油は、脂肪酸やビタミンを豊富に含む天然のオイルです。美容液の王様として評価されているほど、世界的にも話題になっている成分で、スキンケアのオイルとして古くから・・・

HANA organicシリーズはオーガニック認証を取得している?

正式にオーガニック認証を取得していない 体に優しいことで話題のオーガニック製品ですが、オーガニックコスメといえば、フランスのものを思い浮かべる人が多いと思います。しかし、最近日本の製品でも話題の商品があることをご存知でし・・・

ラベンダー油 化粧品としての効果効能

化粧品としての主な用途・どのような効果効能があるか ハーブの中でも人気の高いラベンダー油は、オーガニックのコスメやナチュラルコスメでよく使用されています。ラベンダーの香りには鎮静効果があり精神面の疲れを癒してくれて、スト・・・

HANA organicシリーズが敏感肌の人におすすめできる理由

悩みを解決できる化粧品 色々な化粧品を試したいけれど、敏感肌だから荒れないか不安、という声をよく聞きます。それでも年齢とともに肌の悩みは増えていき、結局何を使っていいのかわからないという人も多いのです。敏感肌にとって一番・・・

石油や合成油剤の代わりにオーガニックコスメに使用される油剤

植物オイルを使用 石油や合成油剤の代わりに、オーガニックコスメではオリーブ油やアーモンド油といった植物オイルなどが油剤として使用されています。合成油脂というのは、安くて大量に生産することができ、長期間保存できるという長所・・・

ダイズ油 化粧品としての効果効能

### 化粧品としての主な用途・どのような効果効能があるか ダイズ油は、私たちの生活に幅広く浸透している成分でしょう。食用、コスメ用品共に、多くの人が毎日使ってきているものです。刺激を和らげ、乾燥を防ぐ効果があり、伸びが・・・

HANA organic ムーンナイトミルクの毛穴引き締め効果

95%以上は天然植物成分 HANA organic ムーンナイトミルクは、お肌の一番奥まで潤いを届ける天然100%ローズを配合しています。なんと主成分の95%以上は天然植物成分だそうです。大自然の中で力強く育った天然植物・・・

イランイラン花油 化粧品としての効果効能

化粧品としての主な用途・どのような効果効能があるか イランイラン花油は、何とも言えない濃厚なエキゾチックな甘い香りが印象的な方も多いかと思います。イランイラン花油の主な効果効能についてですが、お肌の皮脂分泌バランスを良く・・・

合成溶剤の代わりにオーガニックコスメに使用される溶剤

無害でお肌に優しい成分 溶剤とは固体や液体を溶かす働きがあり、化粧品には合成溶剤BG(1-3プチレングリコール), 、PG(プロプレングリコール)が良く使われBGは植物エキスを抽出する際にも使われています。植物エキスが含・・・

サブコンテンツ